토마토의 영양과 효능 및 효과적인 섭취 방법과 저장 방법은?

 

맛 성분 인 글루타민산이 풍부하게 들어있는 토마토는 야채이지만 과일처럼 달콤하고 맛있는 인기 재료. 게다가 리코펜을 비롯한 우수한 영양소가 풍부하게 포함되어있는 데다 준비 방법도 많은 질리지 않고 먹을 수있다. 그런 토마토의 영양과 효능을 소개한다.

 

1. 토마토는 어떤 음식?

콜럼버스의 신대륙 발견에 따라 유럽에 소개되었다 남미가 원산 토마토. 현재는 전 세계적으로 약 8,000 종 이상 존재라고 할 정도로 종류가 풍부한 인기 야채이다. 일본에서도 120여 종 토마토의 품종이 있기 때문에 시험해 보면 좋을 것이다.

 

토마토의 종류

  •  알 토마토
    무게가 150g 이상의 큰 토마토에서 일반적 분홍색이나 붉은 색의 토마토. 껍질이 얇고 향기가 약하기 때문에 생으로 샐러드에하는 것이 일반적이다. 알 토마토라고하면, 모모 타로 토마토가 대표적인 품종.
  •  나카타 마 토마토 (미디 토마토)
    무게는 40g에서 150g에 진한 붉은 색을하고있는 경우가 많다. 피부가 두껍고 향이 강하기 때문에, 가열 용으로 사용되는 경우가 많은 것 같다. 시칠리 안 루즈 나 산마루 자노 등의 품종이 해당한다.
  •  코다마 토마토
    방울 토마토, 방울 토마토라고도 무게가 40g 이하로 작은 종류. 도시락 때 틈새를 묻거나 색상을 추가하거나 대활약. 그 중에서도 아이콘 등이 인기.

상기 이외에도 적색 이외의 녹색 계열의 토마토와 노란색, 검은 색 토마토 등이 있으며, 크기뿐만 아니라 모양도 다양한 토마토가 존재한다

토마토는 완숙시 영양의 피크가 도달하기 때문에 수확 한 그날 가열 가공품은 생으로 먹는 것보다 많은 영양소가 남아있다. 바쁜 사람 일수록 사두있는 가공품을 잘 활용하고 싶다.

 

2. 토마토의 영양과 효능

토마토가 붉어지면 의사가 푸르러진다라는 속담이 유럽에있는 것처럼, 토마토의 영양가가 높은 것은 옛날부터 알려져 있었다. 특히 빨갛게 익고있을 정도로 영양가가 높다.

 

리코펜

토마토의 붉은 색에 들어있는 리코펜은 카로티노이드의 일종으로 노화 방지에 도움 항산화 작용이 뛰어난 것 같다. 최근에는 생활 습관병 예방의 효과도로서 연구가 계속되고있는 인기 영양소이다. 리코펜은 생보다 가열 한 쪽이 2 배에서 3 배 흡수율이 높아지는 것 같아서 수많은 토마토 가공품을 현명하게 이용하자.

비타민 류 

몸의 윤활유 인 각종 비타민이 풍부하게 들어. 소량으로 신체의 생리 기능을 조절 해 주므로 성장과 발육을 포함한 건강 유지에 빠뜨릴 수없는 중요한 영양소. 특히 피부와 세포의 콜라겐 합성에 필요한 비타민 C의 함유량이 높기 때문에 철 흡수의 지원뿐만 아니라 스트레스와 항산화 효과까지 기대할 수있는 것 같다. 또한 비타민 A, 비타민 B 군, 비타민 E도 균형있게 포함한다.

글루타민산

토마토에는 다시마의 맛 성분 인 글루타민산이 풍부하게 들어있다. 글루타민산은 아미노산의 일종하거나 동물이나 식물 등의 생물이 체내에서 생성하고 있기 때문에 거의 모든 재료에 포함되어있다.

 

3. 토마토의 먹는 방법과 저장 방법

토마토는 맛이 요리가 없다고 불릴 정도로 그 자체 일본의 국물 같은 맛이있어 활용하기 쉽다. 이 단맛 성분의 글루타민산은 씨앗 주위의 도로리 부분에 많이 포함되어 있기 때문에 종도 함께 요리하는 것이 포인트 다.

 

먹는 방법

  • 생으로 샐러드
  • 양파, 마늘로 볶아 토마토 소스베이스에
  • 야채와 육류, 어류와 함께 조림 요리에
  • 치즈와 빵가루를 걸어 그라탕

토마토는 쉽게 편곡이 가능한 메뉴가 풍부하다. 예를 들어, 이탈리아 요리와 스페인 요리는 토마토 소스로 파스타와 피자 등도 미네 스트로 네와 가스 파초 등의 국물에도 사용되고있다. 간편하게 사용할 가공품을 사용하면 지루한 교육없이 더 본격적인 맛을 즐길 수있다.

저장 방법

푸른 토마토는 꼭지를 아래로하여 상온에서 추가 완숙시키는 것이 가능하지만,두고 너무 숙성이 진행되어 너무 때문에 모습을보고 냉장고의 야채실에 옮기는 것이 바람직하다. 빨간 토마토는 겨울철 이외는 냉장고에 저장을 추천,이 경우도 꼭지를 아래로하여 마음이 좋아진다.

냉동의 경우는 심의 부분을 도려내 저장하고 그대로 요리에 이용할 수있다. 자른 토마토는 부패하기 쉬우므로 단면에 랩을 걸쳐 냉장고에 저장을 추천합니다. 또한 상온에서 보관할 도시락 등을 넣는 경우는 깎지 않아 코다마 토마토를 이용한 것이 좋은 것 같다.

 

 

 

결론

그대로 먹어도 가공품도 영양가가 높은 토마토는 바쁜 사람이라도 시작하기 쉽다. 평소 요리의 악센트로 토마토 가공품에서도 활용 해 보는 것은 어떨까?

 

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