버리기 아까운 달걀 껍질 활용방법

다양한 요리에 사용되는 계란은 냉장고에 항상 비치하고 있는 가정이 많다. 요리에 사용한 달걀 껍질은 어떻게하고있는을까? 대부분의 사람이 버리게하지는 않을까? 사실 달걀 껍질에는 다양한 활용 방법이있다. 이 활용 방법을 알면 버리는 달걀 껍질이 아깝다고 생각할 것이다. 달걀 껍질의 구체적인 활용 방법을 알아보도록 하자.

 

1. 달걀 껍질을 표백제로 세탁에 활용할 수 있다

의류 세탁을 할 때 달걀 껍질을 함께 넣으면 얼룩이 제거된다. 그 이유와 방법을 알아보자.

왜 달걀 껍질인가? 

달걀 껍질의 주성분은 약 94 %가 탄산 칼슘이다. 그 외에도 탄산 마그네슘, 인산 칼슘 등이 포함되어있다.

탄산 칼슘은 과열에서 '산화 칼슘'과 '이산화탄소'로 분리한다. 그리고이 두 가지 성분이 화학 반응을 일으켜 알칼리성이 될 것이다.

음식물 얼룩이나 땀으로 인한 얼룩 등 의류의 얼룩의 대부분은 산성에 알칼리성이 물에 섞이면 표백 효과를 얻을 수있다.

 

달걀 껍질을 사용해서 빨래를 표백하는 방법

준비하는 달걀 껍질의 수는 셔츠 1 장에 3 개를 기준으로하자. 달걀 껍질을 그대로 넣어 버리면, 의류에 껍질이 들어가 버릴 수도 있으므로, 망에 넣는 편이 좋을 것이다.

물을 넣은 큰 냄비에 달걀 껍질을 넣고 그 위에 옷을 입히는 같이 넣는다. 냄비를 불에 올려 30 ~ 40 분 후킨 정도라면 10 분 정도 끓인다.

그리고 세탁기에 넣어 보통으로 씻으면 완료.

 

 

2. 달걀 껍질이 물때를 지우는데 도움을 준다

달걀 껍질은 잘게 부순것은 연마제 역할도한다. 식기에 달라 붙어 묶은 물때 등은 달걀 껍질 연마 작용을 이용하면 깨끗하게 세척할 수있다.

달걀 껍질을 사용해서 식기의 물때를 깨끗하게 세척하는 방법

먼저 달걀 껍질을 잘게 부순다. 싱크대의 물때와 기름때를 세척할 경우에는 그대로 계란 껍질로 문지르면 깨끗해진다. 그러나 식기를 문지르려면 그대로는 사용하기 어렵다.

으깬 달걀 껍질을 필요 없게 된 스타킹이나 양말에 넣어 닦으면 껍질이 튀지 않고 손질하기 쉬워진다.

 

달걀 껍질을 사용해서 수통의 오염을 깨끗하게 하는 방법

물통은 바닥쪽에 붙은 얼룩은 육안으로 알 수 없다. 전용 브러시를 사용해도 좀처럼 깨끗하게 얼룩을 제거할 수 없어서 표백제를 사용하는 사람이 많을 것이다. 그러나 수통은 직접 입으로 들어 가기 때문에 표백제를 사용하는 것에 거부감이있는 분들도있을 것이다.

그런 때 달걀 껍질을 사용하자. 물통에 달걀 껍질을 넣고 속의 달걀 껍질이 잠길 정도의 물을 넣는다. 그리고 물통의 뚜껑을 단단히 잠근 후 쉐이커를 흔들때처럼 위아래로 흔든다. 달걀 껍질 연마 작용에 의해 수통에 달라 오염물이나 점액 등을 깨끗하게 제거 할 수있다.

 

3. 달걀 껍질을 원예 비료로 이용하기

달걀 껍질은 거의 칼슘으로되어있다. 텃밭 등을하고있는 분들에게는이 칼슘을 잘 이용하면 좋다.

토양 개량에 탁월하다

달걀 껍질의 주성분 인 탄산 칼슘은 알칼리성이다. 따라서 비료로 사용하면 산성 토양을 중화시킬 수있다. 산성 토양을 싫어하는 야채는 많기 때문에 일반적으로 석회를 뿌리지만, 계란 껍질을 땅에 넣는 것으로 같은 효과를 기대할 수있다.

만드는 방법은 간단하다. 달걀 껍질을 햇빛에 건조시킨다. 그것을 믹서에 분말 형태로 할 뿐이다. 가능한 한 잘게 부수는 것이 관건이다 입자가 크다면 흙에 섞어도 분해되기 어렵고, 효과를 보기 어렵게되기 때문에주의하자.

 

해충 피해를 막아준다

달걀 껍질을 부수어 뿌리에 뿌려두면 민달팽이 나 달팽이 흙 속에있는 벌레 등 해충을 접근하지 해준다. 달걀 껍질의 뾰족한 부분은 벌레의 몸에 닿는 것을 싫어하기때문에 자연스럽게 멀어 질 것이라고한다.

 

 

4. 달걀 껍질을 원예 화분으로 이용

달걀 껍질의 또다른 활용 방법은 화분으로 이용하는 방법이있다. 선인장과 다육 식물 등 그다지 물을 많이 주지 않는 식물에 최적이다.

달걀 껍질 자체를 그릇에 버리자

준비물은 달걀 껍질과 선인장과 다육 식물의 작은 모종, 배양토 뿐이다.

중요한 포인트는 달걀 껍질의 구멍이다. 계란을 나누는 때 뾰족한 쪽 끝 부분에 구멍을 뚫어 내부의 노른자와 흰자를 꺼낸다. 그 후 구멍 부분을 직경 3cm 정도로 만드는 것이다. 후에는 내부를 씻어 건조 시키자.

건조 끝나면 이번에는 배양토를 넣고 작은 모종을 심는다. 배양토를 넣을 때는 숟가락으로 조심스럽게 부디 달걀 껍질을 깨지지 않도록주의하자.

 

달걀 껍질로 만든 화분을 장식하는

그대로도 귀여운 화분 수 있지만, 다른 사람 수고 걸쳐 달걀 껍질을 장식 해 보자. 유성 사인펜으로 그림을 그려 봐도 좋고, 물 전사 시트를 사용해도 깨끗하게 완성. 포장지와 신문을 붙이는 것도 멋지고이고, 달걀 껍질의 강도도 유지할 때문에 일석이조 다.

 

 

결론

지금까지 버리고 있던 달걀 껍질에는 다양한 활용법이있다. 대부분의 사용법은 간단하고 의외로 효과가있는에 놀라게된다. 계란 요리를 한 후에는 달걀 껍질을 제대로 씻어 그물에 넣어 건조시켜 저장해두면 언제든지 필요할 때 사용할 수 있기 때문에 추천한다.

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