배수구 악취 원인인 점액 예방 방법




더러운 물을 흘려 보내는 주방의 배수구는 점액과 악취가 발생하기 쉽다. 정기적인 청소가 필요하지만, 깨끗하게 제거되지 않아서 고민하고있는 분은 많을 것이다. 이 글에서는 배수구의 점액 제거방법에 대해 해설한다. 곰팡이 제거제를 사용하는 방법과 베이킹 소다와 식초를 사용한 방법을 자세하게 알아보도록 하자. 쉽게 할 수있는 예방책도 알 수 있으므로, 꼭 참고하길 바란다.



 


1. 배수구의 점액의 원인


주방의 배수구에 점액 제거의 기초 지식으로 점액이 발생하는 원인을 확인하자. 왜 점액이 발생하는지 알고 있으면 예방에도 도움이된다.



먼지와 유분

주방의 배수구는 음식 찌꺼기 등 다양한 쓰레기가 흐른다. 배수구나 배관 파이프에 먼지가 쌓이는 것이 점액 발생의 원인이되는 것이다.


또한 요리와 조리기구에 묻은 기름이 배수구에 달라 붙는 것으로, 먼지를 흡착한다. 기름을 사용한 요리가 많은 가정은 특히주의가 필요하다. 점액을 제거 할 경우, 먼지와 유분을 제거하는 일부터 시작하자.



세균 번식

배수구의 점액은 세균에 의해 발생한다. 습기가 많고 먹이가 될 얼룩이 풍부한 배수구는 세균에게 최고의 환경이다.


방치하면 세균이 증식해 나가고 악취의 원인이된다. 점액을 제거해야 배수에도 악취가 나오지 않는다. 배수구나 주방을 청결하게 유지하기 위해서는, 점액 제거가 매우 중요하다.






2. 곰팡이 세제를 사용한 배수구의 점액 제거


좀처럼 제거되지 않는 배수구의 점액에는 곰팡이 세제가 유효하다. 강한 살균력이 있고, 점액의 원인이되는 세균을 제거 할 수있다.



곰팡이 세제를 사용한 방법

주방의 배수구의 점액을 제거하기 전에 커버와 쓰레기 받이를 탈착한다. 곰팡이 제거제를 살포하고 함께 청소하여 배수구 주위를 청결하게 유지할 수있다.


1. 배수구에 곰팡이 세제를 살포 한다.

2. 몇 분 정도 방치 후 물로 씻어 낸다.


방치 시간 등 자세한 사용법은 제품 설명에 따르자. 또한 주방 세제 등의 염소계 표백제이라면 곰팡이 제거제처럼 사용할 수있다. 살포 사용할 거품 타입을 추천한다.



곰팡이 제거제를 사용할 때의 주의점

곰팡이 제거제와 산성 세제를 혼합하면 유독 가스가 발생하므로 주의하자. 산성의 식초와 음식물 쓰레기와 반응 할 위험이 있기 때문에, 싱크대 청소를하고 나서 점액을 제거하면 된다.


또한 곰팡이 제거제는 자극이 강하기 때문에 고무 장갑을 손에 끼고에서 작업을하면 좋다. 환풍기를 돌리거나 창문을 열어 환기하는 것도 잊지 말자.







3. 베이킹 소다와 식초를 사용한 배수구의 점액 제거


천연 소재를 사용하여 점액을 제거하고 싶다면, 베이킹 소다와 식초를 추천한다. 알칼리성 베이킹 소다와 산성의 식초를 결합하여 주방의 배수구에 묻은 점액을 깔끔하게 제거할 수 있다.



준비물

베이킹 소다와 식초, 낡은 칫솔, 40 ~ 50 ℃의 뜨거운 물을 준비한다. 배수구에 뜨거운 물을 흘리면 싱크 나 배수구가 손상시킬 수 있기 때문에, 수도에서 나오는 물과 적당히 식혀 사용하자.


또한 식초 같은 산성의 성질을 가진 구연산도 바꿀 수있다. 물에 녹여 액체로하고 사용하는 것이 포인트다.



식초와 베이킹 소다를 사용한 청소 방법

점액을 제거하기 전에 배수구 덮개와 음식물 거름망은 미리 분리해 둔다. 베이킹 소다를 뿌려 브러쉬로 닦아두면 좋을 것이다.


1. 베이킹 소다를 아래가 보이지 않을 때까지 넣는다

2. 식초를 베이킹 소다를 부어준다

3.5 ~ 30 분 정도 방치한다

4. 물을 사용하여 식초와 베이킹 소다를 흘려보낸다.


식초를 너무 많이 넣으면 점액 제거 효과가 약해지므로 거품이 나오면 멈추자. 거품이 진정되면 베이킹 소다와 식초가 남지 않도록 물을 많이 흘리면된다.








4. 배수구의 점액 예방 조치


배수구의 점액을 제거한 후에는 예방을 해야한다. 주방의 배수구를 깨끗하게 유지 4 가지 방법을 확인하자.



알루미늄 호일을 사용

항균 작용이있는 알루미늄 호일을 사용하는 예방책이다. 가볍게 말아 거름망에 넣어 두는 것으로, 점액 제거의 수고를 줄일 수있다. 2 ~ 3cm 정도 크기 호일볼 3 개 정도두면 세균 번식을 억제 할 것이다.



40 ~ 50 ℃의 물을 흘려 보내자

배수구에 묻은 기름때는 따뜻한 물이 유효하다. 뜨거운 물을 흘리면 싱크와 배수구을 약하게 만들므로 40 ~ 50 ℃ 정도로 조절하자. 식기와 조리기구를 씻은 후 습관하면 점액 예방에 효과적이다.



부지런히 청소를하자

부지런히 청소를 실시하는 것으로 점액은 막을 수있다. 삼각 코너와 음식물 거름망에 들어간 음식물 쓰레기가 모이지 않도록 하는 것이 포인트다. 



키친 타올로 기름기를 제거하자

접시와 조리기구에 묻은 기름은 배수구로 흘러간다. 기름기가 많은 음식을 한 경우에는 키친타올이나 신문지 등으로 닦은 후 씻자. 식으면 기름은 굳게 되기 때문에 따뜻할 때 닦는 것이 포인트다.






결론

세균이 번식하기 쉬운 배수구를 청결하게 유지하기 위해서는 점액이 생기는 것을 막아야 한다. 점액을 방치하면 악취의 원인이되므로 즉시 제거하자. 강한 살균 효과를 기대한다면 곰팡이 세제, 자연 친화적 청소를 한다면 베이킹 소다와 식초에 의한 방법을 추천한다. 



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